世界女性就業概況4:影響婦女勞動力參與率的社會因素

【NeverTooLag】
世界女性就業概況4:影響婦女勞動力參與率的社會因素

除了上次提及的自身背景,社會大環境的經濟狀況、文化、政策都影響著女性就業率。

1. 社會經濟狀況💵
在經濟不明朗📉時,為節省支出,裁減員工就令男女性失業率都增加。因此,經濟差可能使女性就業率降低。相反,家庭成員🏠就業情況不佳同樣有可能令女性更積極投入市場以維持生計。所以經濟狀況的影響不明確。

2. 文化
有部分傳統文化認定女性需在家擔任母親及家庭主婦。婦女外出工作則與她們的傳統角色不一致🙅🏻。受到根深蒂固的思想所影響,女性投入勞動力的意欲有機會被減低⬇️,更甚她們有可能會被道德綁架而限制了就業的自由。

3. 政府政策
上次有提及過生育、育兒一定程度決定女性就業率。政府政策📄,如公共托育服務🍼能減輕多落於女性身上的照顧責任;反歧視等教育則創造性別間更平等的機會和工作環境。這些措施支持全職媽媽重返職場,也鼓勵女性投入勞動市場。🆙

提起政府政策的影響,下一次我們會講講各地提升女性就業率的政策,萬勿錯過!

#NTL #NeverTooLate #NTLRecruitment #里歷 #永不太遲
#socialenterprise #women #womenempowerment #womeninbusiness #recruitment #nevertoolag