世界女性就業概況3:影響婦女勞動力參與率的個人因素

【NeverTooLag】
世界女性就業概況3:影響婦女勞動力參與率的個人因素

之前提到男女性在求職或就職上會有不同,你有知不知道影響婦女勞動力參與率的因素呢? 這次我們會先談談個人因素。

1. 教育程度
普遍來説,教育程度👩🏻‍🎓愈高,在勞動市場愈有價值,可獲得的薪酬💲也會愈高。當投身職場的回報比其他選項(如:不工作/全職育兒)高,選擇投入勞動市場自然會較吸引🤩。因此教育程度和就職率正向挂鈎。

2. 生育狀況
子女年齡對女性就業決定亦有影響。若子女👶🏻年幼,一些母親偏向於留家育兒而停止工作。如果子女數量增加,停職的情況則愈趨明顯。一部分女性會隨著子女長大👧🏻🧒🏻而逐漸重投職場。所以生育可能會令女性勞動力流失。

3. 僱主歧視或風險規避措施(risk-aversion)
婦女勞動者有機會因爲生育🤰🏻及育兒而導致較低生產力及高流動率🏃🏻‍♀️。因為僱主瞭解這狀況,所以爲了避免流失人力資源,往往在僱用或安排升遷時會猶豫🧐。若因此奪去女性僱員的機會就可能構成歧視。

4. 其他
當然,有許多因素會影響女性就業的決定。個人價值觀💭、財政狀況💰等個體差異都會造成影響。除此以外,社會方面的不同因素一樣影響重大,留待下回分解!🤓

#NTL #NeverTooLate #NTLRecruitment #里歷 #永不太遲
#socialenterprise #women #womenempowerment #womeninbusiness #recruitment #nevertoolag